•  

    Envie de moule on y va go !!!

     

    moule moule quand tu n ous tiens !!!

     

    La moule est une excellente source de phosphore.

    Le deuxième minéral le plus abondant

    après le calcium

     

    moule moule quand tu n ous tiens !!!

     

     

    Chaque hiver, les mytiliculteurs changent  les pieux manquants

    pour maintenir un nombre de 100 pieux par bouchot de 50 mètres

     

    moule moule quand tu n ous tiens !!!

     

     

    Les bois utilisés sont le chêne noir des forêts

    françaises et plus récemment le palmier

     

    moule moule quand tu n ous tiens !!!

     

    Une fois cuite et décoquillée on peut garder

    ses moules deux jours mais dans leurs jus

    pour l hydratation

    La moule apporte des vitamines  B 12 , E , B8

    Je conseil un pti chablis en accompagnement

     

    BONNE  APPETIT  LES  AMIS   ET   AMIES

     

     

     

     

     


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  • J'ai récolté pas mal de légumes au jardin

    et c 'est la saison de stocker comme une fourmis lol

    voilà j 'ai trouvé une idée mes oignons en collant !!!

    Oui oui ils vont se garder au moins 6 mois

    si ils ne sont pas mangé avant

     

    Mes oignons et +++++

     

    Puis mes carottes au sable c 'est pas nouveau

    nos anciens faisaient ainsi

     

    Mes oignons et +++++

     

    Pour les bananes j 'ai entendus cela a RTL

    radio que j 'aime bien !!!

    Un film au bout de la queue hihiiiiiiii a garder 5 jours de plus

    Promis je fais pas cela a mon z homme lol

     

    Mes oignons et +++++

     

    Voilà je met au congel ma courgette en morceau

    pour la soupe .

    J'ai mis aussi tout mes fruits rouge meme la fraise

    sa marche bien sans flotte a la décongélation mais je met un peu de sel lol

    Aussi mes haricots que je blanchis avant la congélation !!!

     

    Voilà il va faire un hiver très froid mes oignons on une peau dur

    " quand les oignons ont trois pelures grande froidure "

     

    bisous les amies et amis et merci de votre fidélité

    ainsi que mes lecteurs inconnus


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  • Je suis passionnée par les fours a pain 

    Quand nous prenons la bécane pour une ballade 

    je vois souvent des fours a pain abandonné 

    Dieu merci certain village les restaure et c 'est bien 

    Ils ont bien bossé et mérite d etre mis a jour !!!

    pain pain quand tu nous tiens

    Nous sommes allée voir notre ami qui justement a fait

    son four a bois il est beau un les filles ?

    Pour le chauffer il prend du pti bois et il faut deux heures

    pour etre au point

    pain pain quand tu nous tiens

    Puis il retire les cendres et met ses aliments

    Il peut utiliser son four toute la nuit

    par exemple pour la teurgoule plat normand

    pain pain quand tu nous tiens

    Miam on va se régaler 

    Pour faire un four a pain il vous faut Lol :

    Plusieurs sacs de ciment, agglos
    - 400 pierres réfractaires
                      - 3 seaux de colle à pierre réfractaire
                              - 30 sacs de 50 kg de sable de silice 

                    - boisseaux pour former le conduit de cheminée

    et son chapeau de cheminé

    VOILA  ET  VOUS  LES FILLES  ET  LES  GARCONS 

    VOUS  AVEZ  UN  FOUR  A  PAIN  DANS VOTRE  VILLAGE  

     

     

     


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  • Envie de faire de la cuisine  hummmmm   coquillage

    Commençons par le début !!!

     

    La mer est ses régals !!!

     

    J' ai besoin d' un certain coquillage

    Avez vous devinez ?

     

    La mer est ses régals !!!

     

    Au port toute fraiche je connais le pote

    C 'est mon gendre Lol

     

    La mer est ses régals !!!

     

    Je les adore c 'est la saison qui commence

    Allez je vous emmène pour ma recette :

    4 grosses noix de St Jacques
    20 cl de crème
    1 échalote
    1 noix de beurre
    4 cuillères à soupe de chapelure
    sel et poivre

    La mer est ses régals !!!

    Dans ma poele je fais revenir mes échalotes

    avec du beurre .

    Puis je met mes coquilles , ensuite ma creme fraiche

    sel poivre .

    Je met le tout dans chaque coquille

    couvert de  chapelure

    Puis au four 200 ° le temps que sa gratine 20 minutes

     

    BONNE  APPETIT  LES  AMIES  

     

     

     

     


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  • C 'est le plein moment des ballades en forets

    Attention aux chasseurs !!!

    Nous sommes parties aux chataignes et devinez

    ce que l 'on a ramené cela :

     

    bol ou pas bol juste des bolets

     

    J'adore les champignons mais attention

    je les montre a mon pharmacien sans hésitation !!!

     

    bol ou pas bol juste des bolets

    bol ou pas bol juste des bolets

    bol ou pas bol juste des bolets

    bol ou pas bol juste des bolets

     

    Celui ci je le laisse sur place

    Attention l amanite peu contaminer le bolet

    bol ou pas bol juste des bolets

    les bolets, mais surtout et avant tout les cèpes, sont probablement les champignons les plus recherchés par les amateurs.

    bol ou pas bol juste des bolets

    bol ou pas bol juste des bolets

     

    Dit mon bolet ta pas eu de bol

    tu as été bouffé par l escargot toi !!!

    bol ou pas bol juste des bolets

     

    Le dernier une langue de boeuf

    elle s utilise en tranche a manger crue et jeune !!!

    Mais elle  parasite les blessures de chênes et de châtaigniers, provoquant une pourriture brune.

    Donc je la détruis dès que j 'en vois une ...

     

    bol ou pas bol juste des bolets

     

    ET  VOUS ,  VOUS  AIMEZ  LES  CHAMPIGNONS ?

     


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